Ricetta - Spezzatino di pesce spada
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di pesce spada · 12 olive verdi denocciolate · 8 carciofini sott’olio · 1 manciata di capperi sotto sale · prezzemolo · aglio · mezzo limone · olio di oliva · sale e peperoncino.  Tagliate a bocconi il pesce spada. Dividete a metà le olive e i...

Ricetta - Cernia al pomodoro
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 tranci di cernia da 250 g l’una · 8 pomodorini a buccia sottile · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · 1 limone · olio d’oliva · sale e pepe.   Lavate i tranci di cernia e asciugateli tamponandoli con carta assorbente da cucina. Tagliate i...

Non solo per il «ringraziamento»
di Allan Bay

Parliamo un po’ di tacchino: una carne nutrizionalmente ottima ma della quale si parla poco, per motivi che non riesco a capire. È un uccello galliforme di notevoli dimensioni originario del Nordamerica. Negli Stati Uniti è considerato quasi un emblema nazionale e il giorno del...

Ricetta - Trota con foglie d’alloro

Secondo piatto Ingredienti: 4 trote eviscerate di ca. 250 g · 1 limone · 8 foglie d’alloro · sale · 4 cuc- chiai d’olio d’oliva. Sciacquate le trote eviscerate sotto l’acqua fredda e asciugatele con carta da cuci- na. Tagliate il limone a fette. Fissate con lo spago da cucina, da...

La vite lungo l’Ebro
di Davide Comoli

Quando le legioni di Roma arrivarono nella regione dell’odierna Rioja (più di 2000 anni or sono), nella zona alta del fiume Ebro, scoprirono che gli abitanti chiamati Celtiberi, già coltivavano la vite e producevano del vino. Come era uso all’epoca, da buoni conquistatori, i Romani...

Ricetta - Merluzzo ai cipollotti
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di filetti di merluzzo · 2 cipollotti · capperi dissalati · prezzemolo · vino bianco secco · olio di oliva · sale e pepe   Tagliate a fette i cipollotti, solo la parte bianca, metteteli in un tegame con l’olio e fateli appassire a fuoco...

Ricetta - Baccalà fritto
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di baccalà già bagnato · farina · olio per friggere · limone   Sciacquate il baccalà, mondatelo privandolo delle lische ma non della pelle, saporitissima, e tagliatelo a pezzi a piacer vostro.  Preparate una pastella amalgamando acqua...

La tavola dell’Emilia
di Allan Bay

La gastronomia emiliano-romagnola è tra le più ricche d’Italia e tra le più note al mondo. La pasta fresca all’uovo, ripiena e non, è l’orgoglio di questa regione e uno dei cardini della sua cucina opulenta; ogni provincia la declina in un modo diverso dando vita a una sfilata di...