Che cosa significa friggere?
di Allan Bay
Ragioniamo un po’ sul friggere. 1. Friggere vuol dire cuocere un alimento in un grasso. La frittura base avviene in abbondante grasso, il quale però non ricopre necessariamente l’ingrediente, che quindi deve essere girato per avere una cottura uniforme. Quando invece il grasso...
Rinascita vitivinicola in Europa
di Davide Comoli
Il sapere degli scrittori latini di agricoltura si trasmise al Medioevo passando attraverso inimmaginabili difficoltà legate alle condizioni storico-culturali. Ultimo rappresentante della tradizione dei Georgici latini e anello di congiunzione fra questi e il mondo medievale fu...
Piatto principale Per 4 persone: 8 spicchi d’aglio · 1 kg di coniglio, tagliato a pezzi · 8 cucchiai d’olio d’oliva, · ad esempio «Aglio e Peperoncino» Monini · sale, pepe · 200 g d’olive verdi farcite con peperoni · 0,5 mazzetto di prezzemolo Scaldate il forno a 250 °C....
La pizza s’impreziosisce
di Allan Bay
La pizza è un argomento «caldo». Per tre motivi: 1. La conoscono tutti e quando se ne parla, tutti se ne interessano. 2. Soprattutto per merito degli americani, è un piatto-mondo, onnipresente, forse anche più dell’hamburger. 3. Specialmente in Italia, ma non solo, c’è una grande...
Ricetta - Pan di Spagna e frutta
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: pan di spagna pronto · 600 g di ricotta · frutta di stagione a piacere · vino bianco dolce · panna fresca · burro. Prendete 200 g di frutta a piacere, mondatela, tagliatela a dadini e fatela saltare con poco burro in una padella per pochi minuti. Poi...
Ricetta - Salame di castagne
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 800 g di castagne spellate · 150 g di cioccolato fondente · 150 g di zucchero · 150 g di burro · vino dolce. Fate bollire le castagne per 30’ poi scolatele e frullatene 4 quinti. Le altre spezzettatele con un coltello.Sciogliete il cioccolato...
Bacco made in USA
di Davide Comoli
Si racconta che fu l’esploratore vichingo Leif Erikson, sbarcato nel golfo della Terranova intorno all’anno mille che, dopo aver notato l’abbondanza di viti selvatiche, chiamò questa terra sconosciuta «Vinland». È certo che già nel XVII sec., la vite selvatica cresceva in modo...
Piatto principalePer 4 persone: 2 scalogni · 3 spicchi d’aglio · 3 cucchiai d’olio d’oliva · 2 kg di cozze pulite · 3 dl di vino bianco · 400 g di pelati tritati · sale, pepe · 1 mazzetto di prezzemolo Tagliate gli scalogni ad anelli, tritate l’aglio. Scaldate l’olio in una...