Ricetta - Pane con la zucca
di Allan Bay

Ingredienti: 500 g di farina 0 · 300 g di polpa di zucca · 15 g di lievito di birra · 1 uovo · 1 cucchiaio di olio di oliva · sale. Tagliate la polpa di zucca a dadi, arrotolateli in carta di alluminio e cuocete in forno a 200° per 30’. Levate, fate intiepidire e passate la...

Ricetta - Pane alla griglia
di Allan Bay

Ingredienti: 700 g di pasta da pane. Mettete la pasta su un tagliere e aiutandovi con un tira pasta o con un matterello stendetela a pochi millimetri di spessore. Poi tagliatela a striscioline lunghe un palmo e larghe a piacer vostro, ma massimo 3 cm.Ammollate in acqua degli...

Cipolle, vitellone, pinoli, uva passa...
di Allan Bay

Dieci anni fa vi ho riportato queste due somme ricette in una versione casalinga, semplice. Oggi ve le ripropongo nella forma storica, più complessa. Sono due meraviglie napoletane. Ragù alla napoletanaIngredienti per 8 persone: 800 g di pasta corta a piacere, 2 kg di pomodori...

La moda dei vini speziati
di Davide Comoli

Intorno al 1200 i vini preferiti e i più pregiati erano il Vin Greco, le Malvasie, le Vernacce e i Moscatelli. Questi erano un segno di prestigio sociale e non potevano mancare nei banchetti di lusso. Fu in questo periodo che anche nell’ambito dei vini e dei cibi si manifestò la...

Minestra di spinaci con fagioli

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 1 cipolla · 2 spicchi d’aglio · 1 carota grande · 1 cucchiaio d’olio d’oliva · 150 g di pancetta affumicata in un pezzo · 150 g di fagioli bianchi secchi · 1 dl di vino bianco secco · 230 g di pelati tritati · 1.2 l di brodo di verdura...

Ricetta - Mele, sedano, noci e formaggio
di Allan Bay

Ingredienti: 3 mele verdi · 2 coste di sedano · qualche gheriglio di noce · 150 g di emmental · il succo di 1/2 limone. Per condire: 1 cucchiaio di aceto di mele · 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva · sale e pepe.  Sbucciate le mele, privatele del torsolo, tagliatele a...

Ricetta - Verza, mandorle e uva passa
di Allan Bay

Ingredienti: 1 verza · 2 cucchiai di uva passa · 400 g di carote · 1 arancia · 10 mandorle · 1 cucchiaio di semi di finocchio · aceto · olio extravergine di oliva · sale · pepe.  Eliminate le foglie esterne della verza. Allargate le foglie del cuore del cespo e scottatelo per 4...

Due ricette di un grande chef
di Allan Bay

Igles Corelli è un grandissimo cuoco, un mio grande maestro e un grande amico. Questi sono due suoi piatti di inarrivabile bontà. Ma attenzione: ovviamente se provate a riprodurle, acquistate il meglio del meglio delle materie prime. Tagliatelle con rigaglie di pollo Ingredienti...