Ricetta - Asparagi bianchi con pesto di pistacchi

Antipasto o contorno Ingredienti per 4 persone: 1 kg d’asparagi bianchi · 2 c di burro · 1 dl di brodo di verdura · 50 g di pistacchi sgusciati salati · 1 mazzetto di basilico · 1 spicchio d’aglio · 60 g di sbrinz · 6 c d’olio d’oliva · sale · tris di pepe. 1. Pelate gli asparagi a...

Ricetta - Sugo di scampi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 500 g di scampi di media pezzatura · peperoncino fresco piccante · cipolla · sedano · carota · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · olio di oliva · sale. Mondate e tagliate a pezzettini il peperoncino. Mondate gli scampi. Prendete teste e gusci, pestateli...

Ricetta - Sugo all’amatriciana
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di pomodori maturi · 200 g di guanciale di maiale · 1 cipolla · peperoncino fresco piccante · pecorino grattugiato · sale. Sbollentate in acqua i pomodori, scolateli, sbucciateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Fuori stagione, usate...

Freschezze tropicali
di Allan Bay

Ci sono due «frutti d’altrove» (ce ne sono anche altri, ma oggi ci concentriamo su questi) oramai sdoganati alla grande in Europa: ananas e papaia. Conosciamoli meglio. L’ananas è il frutto dell’omonima pianta tropicale originaria del Sudamerica e oggi coltivata in tutte le regioni...

Viti coltivate su terreni granitici
di Davide Comoli

Il dipartimento borgonese della Côte-d’Or finisce nel piccolo villaggio di Charny, ma la fila di vigneti continua. Le colline vitate si prolungano in direzione sud verso il dipartimento della Saône-et-Loire (Saona e Loira), dove la geologia del terreno è simile a quella della...

La cucina creativa della Valle d’Aosta
di Allan Bay

La Valle d’Aosta ha trasformato il suo isolamento in una forza gastronomica. Da sempre la regione fa affidamento sui prodotti dell’allevamento (carne, latte, burro, formaggio), sui frutti del bosco (castagne, noci, nocciole, frutti selvatici) e sulle poche coltivazioni possibili, in...

Baccalà con le fave
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di baccalà bagnato · 300 g di fave secche · il succo di 1 limone · 2 spicchi di aglio · alloro · olio di oliva · sale e pepe. Lasciate le fave in ammollo per un giorno intero, rinnovando l’acqua almeno 2 volte. Lessatele in acqua sobbollente con 1...

Merluzzo coi peperoni
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di merluzzetti mondati 1 peperone giallo · 1 cipolla rossa · 1 foglia di alloro · limone · capperi sotto sale · sale e pepe. Per la salsa: prezzemolo · succo di limone · olio di oliva · sale e pepe. Mettete sul fuoco un’ampia casseruola con...

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