Enologia curativa
di Davide Comoli

Nelle pagine dell’Odissea di Omero, troviamo in più occasioni Ulisse intento a versarsi del «vino nero etiopico» in modo da purificarsi e pulirsi le mani. Grazie all’Odissea possiamo essere introdotti nella cultura degli antichi Greci, culla dei primi medici tra i quali: Macaone,...

Ricetta - Mini pie ai gamberetti

Finger food Ingredienti per 4 persone: 100 g di porri · 100 g di piselli surgelati · 150 g di gamberetti cotti · 20 g di rucola · sale alle erbe · 2 paste sfoglie rettangolari già spianate di 320 g ciascuna · 2 c di ricotte o formaggio fresco · 1 uovo. 1. Sminuzzate finemente i...

Ricetta - Torta di carciofi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di ricotta · 100 g di grana grattugiato · 8 carciofi mondati · 1 porro · 4 uova · brodo vegetale · spezie a piacere · burro · sale Mondate e tagliate a spicchi i carciofi e a fettine i gambi pelati. Mondate e tritate il porro e fatelo rosolare in...

Ricetta - Lasagne con radicchio e fontina
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di pasta all’uovo · 500 g di besciamella · 300 g di radicchio rosso (o altre verdure amarognole) · 200 g di fontina (o altro formaggio a piacere) · grana grattugiato · 1 porro · burro · sale e pepe Lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle....

L’Abruzzo in tavola
di Allan Bay

La cucina abruzzese non è tra le più note. Conosciamola un po’. Tra le preparazioni di cui si sente più spesso parlare ci sono senza dubbio i maccheroni alla chitarra, realizzati con un apposito strumento di legno munito di fitti fili d’acciaio – la chitarra appunto – sui quali si...

I vigneti della Côte d’Or
di Davide Comoli

La Côte d’Or (in italiano Costa d’Oro) in Borgogna è una stretta striscia di vigneti, orientata da est a sud-est, che si estende da Digione verso nord sino a raggiungere il limite del dipartimento, passando per Beaune. Questa «Côte» segna il limite est delle foreste e delle colline,...

Ricetta - Saltimbocca all’aglio orsino

Secondo Piatto Ingredienti per 4 persone: 8 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna · sale · pepe · 8 foglie d’aglio orsino · 8 fette di prosciutto crudo · 2 c d’olio di colza HOLL · 1 dl di marsala · 2 dl di fondo bruno · 1 cc di burro. 1. Con la carta da cucina tamponate le...

Ricetta - Risotto alle mele
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 1 mela grossa · 2 o 3 scalogni · 1 gambo di sedano · brodo vegetale · limone · burro · sale e pepe.  Pelate la mela, tagliatela a pezzetti gettandoli subito in acqua acidulata con succo di limone perché non...