La capitale del Merlot
di Davide Comoli
Il Libournais è la regione della Gironda situata sulla riva destra della Dordogna, a est di Bordeaux, e si estende fino ai confini dell’Aquitania. Due sono le principali appellation di prestigio: Saint-Émilion e Pomerol, ma sarebbe un errore trascurare i «terroir» di Fronsac, Canon...
La regina delle cucine
di Allan Bay
Iniziamo l’anno parlando della importante ed amatissima cucina francese. È un argomento lungo, prenderà 3 uscite. Raffinata e sofisticata, la cucina nazionale francese è quella che oggi viene chiamata, anche, «internazionale» o haute cuisine. Affonda le sue origini nella corte di...
Ricetta - Pasta al baccalà
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: pasta a piacere g 320 · baccalà ammollato g 240 · salsa di pomodoro · 20 olive nere denocciolate · soffritto di cipolle · prezzemolo · olio di oliva · sale e peperoncino. Prendete il baccalà, tagliatelo a piacere e rosolatelo in una casseruola con...
Ricetta - Riso con salsiccia e peperoni
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: riso g 320 · salsiccia g 240 · 1 peperone rosso · 1 cuore di lattuga · piselli g 100 · soffritto di cipolle · brodo di carne · burro · sale. Mondate il peperone, tagliatelo a dadini. Lavate la lattuga e tagliatela a listarelle sottili. In un...
Aperitivo Ingredienti per 4 pezzi: 4 fette di pane bigio di ca. 20 g ciascuna · 2 c di burro d’arachidi · 20 g di spinaci a foglie · 100 g di gamberi cotti Tail-on · ½ fetta d’ananas fresco · 1 peperoncino · 1 c d’arachidi · 1 cc di Tabasco. 1. Ritagliate dei dischi di circa 7 cm...
Ricetta - Pie di cioccolato
di Allan Bay
Ingredienti per 6/8 persone: 180 g di mandorle spellate · 60 g di zucchero · 1 albume · burro. Per la farcia: 150 g di cioccolato · latte · 3 uova · 75 g di burro · 3 cucchiai di zucchero · 1 cucchiaio di rum. Cuocete le mandorle in forno a 100° per 10 minuti, poi...
Ricetta - Malakoff
di Allan Bay
Ingredienti per 6/8 persone: ½ litro di latte · 120 g di zucchero · 1 baccello di vaniglia · 1 stecca di cannella · 50 g di fecola · 120 g di nocciole sgusciate · 150 g di burro · ½ bicchierino di liquore · 300 g di savoiardi · ½ bicchiere di rum · panna fresca. Fate...
La memoria delle anfore
di Davide Comoli
Nello scenario della produzione italica, erano la Campania e in parte il Lazio a fare la parte dei leoni, in quanto i vini di queste regioni non solo primeggiavano nei consumi interni, tra le famiglie benestanti, ma erano molto apprezzati anche tra le popolazioni che si affacciavano...