Ingredienti per 6/8 persone: ½ litro di latte · 120 g di zucchero · 1 baccello di vaniglia · 1 stecca di cannella · 50 g di fecola · 120 g di nocciole sgusciate · 150 g di burro · ½ bicchierino di liquore · 300 g di savoiardi · ½ bicchiere di rum · panna fresca.
Fate intiepidire il latte, stemperatevi lo zucchero e immergetevi il baccello di vaniglia e la stecca di cannella. Lasciate in infusione per 30’, poi eliminate gli aromi.
Lavorate la fecola con poco latte fino a ottenere una pastella fluida, quindi unite a filo il resto del latte. Fate addensare il composto a bagnomaria, mescolando. Lasciatelo intiepidire e aggiungete 100 g di nocciole tritate, il burro e il liquore.
Inzuppate i savoiardi nel rum diluito con acqua, rivestitevi uno stampo da charlotte foderato con pellicola per alimenti; riempite il recipiente con strati alternati di crema e di biscotti, poi riponete in frigorifero per almeno sei ore.
Sformate in un piatto da portata e guarnire con panna montata e il resto delle nocciole intere.