Antipasto o contorno
Ingredienti per 4 persone: 1 kg d’asparagi bianchi · 2 c di burro · 1 dl di brodo di verdura · 50 g di pistacchi sgusciati salati · 1 mazzetto di basilico · 1 spicchio d’aglio · 60 g di sbrinz · 6 c d’olio d’oliva · sale · tris di pepe.
1. Pelate gli asparagi a partire da sotto la punta e spuntateli. Scaldate il burro in una padella e soffriggete brevemente gli asparagi interi. Sfumate con il brodo e lasciate sobbollire con il coperchio per ca. 5 minuti. Togliete il coperchio e fate ridurre il liquido. Una volta evaporato, lasciate rosolare gli asparagi per circa 3 minuti.
2. Per il pesto, tritate i pistacchi grossolanamente. Mettete da parte un po’ di basilico. Tritate finemente il resto del basilico e mettetelo assieme ai pistacchi in una scodella. Aggiungete l’aglio schiacciato e la metà del formaggio grattugiato. Unite l’olio e mescolate. Condite con sale e pepe.
3. Servite gli asparagi con il pesto e guarniteli con il basilico messo da parte e il resto del formaggio ridotto a scaglie.
Preparazione: circa 20 minuti.
Per persona: circa 9 g di proteine, 29 g di grassi, 20 g di carboidrati, 370 kcal/1550 kJ.