Piatto principale
Ingredienti per 4 persone: 1 cipolla · 2 spicchi d’aglio · 1 carota grande · 1 cucchiaio d’olio d’oliva · 150 g di pancetta affumicata in un pezzo · 150 g di fagioli bianchi secchi · 1 dl di vino bianco secco · 230 g di pelati tritati · 1.2 l di brodo di verdura leggero · 200 g di spinaci freschi · sale, pepe · formaggio grattugiato a piacere, ad es. Alpe Vallemaggia.
1. Tritate la cipolla e l’aglio. Dimezzate la carota per il lungo, tagliatela a fettine oblique di circa 5 mm e mettete da parte. Scaldate l’olio e la pancetta intera. Unite la cipolla, l’aglio e i fagioli e soffriggete. Sfumate con il vino e fatelo ridurre un poco. Aggiungete i pelati e il brodo. Lasciate sobbollire semicoperto per circa 1 ora e 25 minuti, in ogni caso finché i fagioli sono cotti al dente.
2. Nel frattempo sciacquate accuratamente gli spinaci. Aggiungete la carota, condite generosamente con sale e pepe e continuate la cottura ancora per circa 5 minuti. Estraete la pancetta dalla minestra. Se necessario eliminate la cotenna e le cartilagini. Tagliatela a fette e aggiungetela alla minestra con gli spinaci. Regolate di sale e pepe. Distribuite la minestra nei piatti e a piacere guarnite con il formaggio grattugiato.
Suggerimento: È possibile preparare la minestra con il cavolo piuma invece degli spinaci. Eliminate le costole dure, tagliate a pezzetti il resto delle foglie e aggiungetele alla minestra con la carota.
Preparazione: : circa 20 minuti + cottura circa 1 ora e 25 minuti.
Per persona: circa 24 g di proteine, 22 g di grassi, 24 g di carboidrati, 1600 kJ/380 kcal.