Lo Zinfandel di Sonoma Valley
di Davide Comoli
Situata a nord di San Francisco e in parte distesa lungo la baia omonima, la contea di Sonoma è una delle zone vinicole più importanti della California settentrionale al confine con la contea di Napa. Prende il suo nome da una missione di monaci francescani, che vi introdusse la...
Dessert Ingredienti per uno stampo da cake di circa 25 cm (circa 20 fette): 400 g di farina · 1 cucchiaino di sale, circa 8 g · 1 cucchiaio di zucchero · 15 g di lievito fresco · 3 dl d’acqua, tiepida · 2 cucchiai d’olio...
Ricetta - Rotolo alla panna
di Allan Bay
Ingredienti per 6-8 persone: pan di Spagna morbido · arrotolabile · 1/2 bicchiere di Porto bianco · 1 cucchiaio di zucchero · 500 g di panna fresca · 1 vaso di crema di marroni. Fate bollire il Porto con lo zucchero e un cucchiaio di acqua; quando il composto sarà sciropposo,...
Ricetta - Torta di savoiardi e gelatina
di Allan Bay
Ingredienti per 6-8 persone: 400 g di savoiardi · 400 g di Porto bianco · gelatina di frutta a piacere · 100 g di zucchero banco · 5 dl di latte · 4 uova · 1/2 baccello di vaniglia. Pennellate i savoiardi con il Porto e metteteli a strati in uno stampo quadrato, alternando i...
Una bagna càoda per le feste
di Allan Bay
Fra i piatti che non mancano mai sulla mia tavola lungo le feste, ovvero fra Natale e la Befana (ma non lo preparo però nei giorni di Natale o Capodanno, non so perché), svetta la bagna càoda. Lo so: è pesante. Lo so: non tutti amano perdutamente l’aglio quanto lo ami io. E lo so:...
Il bicchiere dell’Abate
di Davide Comoli
Considerando il grande merito delle comunità religiose nella conservazione e nella diffusione della vite, cerchiamo di curiosare fra le mura dei conventi per scoprire quale destinazione aveva il vino non legato strettamente alla liturgia. Ci siamo quindi documentati su un testo...
Ingredienti per 6 persone, per 1 pirofila di ca. 1,2 l: 200 g di zucchero · 0,75 dl d’acqua · 1 cucchiaio di burro · 5,5 dl di panna · 2 g di fleur de sel · 3 fogli di gelatina · 3 cucchiai di espresso in polvere · 250 g di Blanc battu · 1 pan di Spagna Classic di 160 g · 0, 75 dl...
Un volo nella storia dei vigneti di Napa Valley
di Davide Comoli
La Napa Valley, situata a nord della Baia di San Francisco, è unanimemente riconosciuta come l’area più qualificata dal punto di vista vinicolo non solo della California, ma di tutta l’America settentrionale. Si tratta di una terra di sorprendente bellezza, dotata di impianti vitati...