Dessert
Ingredienti per uno stampo da cake di circa 25 cm (circa 20 fette): 400 g di farina · 1 cucchiaino di sale, circa 8 g · 1 cucchiaio di zucchero · 15 g di lievito fresco · 3 dl d’acqua, tiepida · 2 cucchiai d’olio d’oliva · 150 g di gherigli di noce · 1 dl d’olio d’oliva · 1 spicchio d’aglio · 1 cucchiaino di miele · 10 g di funghi porcini secchi · farina per spianare la pasta. 1. Mescolate la farina con il sale e lo zucchero in una scodella e formate al centro un incavo. Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo nell’incavo. Aggiungete l’olio e impastate gli ingredienti fino a ottenere una massa morbida e omogenea. Copritela e fatela lievitare del doppio in un luogo caldo per circa un’ora.
2. Rosolate le noci in poco olio. Unite lo spicchio d’aglio schiacciato, il miele e mescolate bene. Fate raffreddare le noci e tritatele non troppo fini. Macinate finemente i funghi nel tritatutto. e mescolate il tutto.
3. Scaldate il forno a 180 °C. Foderate lo stampo con carta da forno. Stendete la pasta formando un rettangolo di circa 3 mm di spessore, con un lato lungo circa 24 cm. Coprite il fondo dello stampo con parte del rettangolo di pasta. Spalmate sopra un po’ di noci e olio. Procedete ripiegando a serpentina la pasta, cospargendo di volta in volta gli strati di pasta con noci e olio. Infornate per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare il cake.
Preparazione: circa 30 minuti + lievitazione circa 60 minuti + cottura in forno circa 40 minuti.
Per persona: circa 4 g di proteine, 11 g di grassi, 7 g di carboidrati, 750 kJ/180 kcal.