Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 400 g di zucca Hokkaido (Oranger Knirps), pesata mondata · 1 peperoncino · 6 c d’olio d’oliva · sale · 1 c di miele · 1,5 dl di succo d’arancia · 2 c d’aceto di vino bianco · 1 cc di senape granulosa · 1 arancia · 2 c di mandorle a...
Perché cuocere al dente?
di Allan Bay
Un lettore domanda cosa si intende con il termine: «cuocere al dente». Non è facile definirlo quanto sembra. Di base è un’espressione che indica un grado di cottura ottimale che si applica principalmente ai cereali (alla pasta di semola di grano duro e ai cereali in chicchi). Questi...
Ricetta - Crocchette di riso, mais e baccalà
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 100 g di riso · 150 g di baccalà bagnato · 100 g di mais precotto · prezzemolo · 1 uovo · 50 g di pangrattato · olio di oliva · sale e pepe. Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente. Sminuzzate il baccalà. Mescolate il...
Ricetta - Polpette di rognone
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di rognone · 1 fettona di pane raffermo · 1 cipolla · 2 uova · 50 g di pangrattato · 1 spicchio di aglio · paprika · olio di semi · sale e pepe. Mondate e tagliate a fette il rognone. Scaldate poco olio con l’aglio in padella e saltate il...
Storia dell’ampelografia
di Davide Comoli
Il panorama ampelografico della prima metà dell’Ottocento fu segnato da una grande complessità e da molta confusione. In quel periodo era molto difficile destreggiarsi fra i vitigni, i loro nomi, i molti sinonimi locali e i termini dialettali; c’era insomma una grande incertezza che...
Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: 500 g di verza · 1 scalogno · 2 spicchi d’aglio · 100 g di pancetta da arrostire a fette · 2 dl di panna · sale · pepe dal macinapepe · 4 filetti di merluzzo di circa 180 g ciascuno · 4 c d’olio d’oliva · ½ mazzetto d’erbe aromatiche, ad es....
Tra il frugale e il sontuoso
di Allan Bay
In questi anni abbiamo parlato di tante cucine regionali italiane e di tanti paesi del mondo, ma mai di quella della Campania. Piatti di semplice frugalità e sontuosa sovrabbondanza si affiancano e si contrappongono nella cucina campana, in particolare in quella napoletana,...
Ricetta - Sugo di ricotta e asparagi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 500 g di asparagi · sia crudi sia decongelati · 2 uova · 200 g di ricotta · formaggio grattugiato · olio di oliva · sale e pepe Preparate le due uova sode, raffreddatele e sgusciatele. Stemperate in una ciotola la ricotta con una forchetta,...