Un’aragosta per le feste
di Allan Bay

Gli amici di «Azione» mi prendono ogni tanto un po’ in giro perché faccio, in questa parte della pagina, ricette un po’ troppo ricche e complesse – mentre le ricette con foto sono sempre semplici. Che dire? La cucina è vasta e c’è il momento del cibo semplice e facile e quello del...

Ricetta - Amaretti alle ciliegie

Dessert Ingredienti per circa 50 pezzi: 3 albumi · 320 g di mandorle spellate macinate · 250 g di zucchero · 1 presa di sale · 1 bottiglietta d’aroma di mandorle amare · 100 g di zucchero a velo · circa 50 ciliegie da cocktail con picciolo o ciliegie candite, nei negozi di...

I vitigni di Andalusia e Canarie
di Davide Comoli

Circa 3000 anni or sono i navigatori Fenici fondarono l’attuale Cadice e acclimatarono i primi ceppi di vite, ma furono in seguito i Greci a incominciare veramente a occuparsi di viticoltura e a introdurre la «potatura» delle vigne. A dispetto delle idee che si hanno sul clima a sud...

Ricetta - Stufato di bollito
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di carne bollita a piacere · 600 g di patate · 1 cipolla · 1 foglia di alloro · brodo di carne o vegetale · olio di oliva · sale e peperoncino.  Lavate bene le patate, cuocetele al vapore tenendole molto al dente, scolatele, lasciatele...

Ricetta - Agnello alle mele
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 costolette di agnello · 4 mele · 1 manciata di mandorle · aglio · rosmarino · prezzemolo · vino bianco · olio di oliva · sale e pepe.  Rosolate le costolette in una padella con un filo di olio, 1 spicchio di aglio e rosmarino tritato. Sfumate con...

Il pesce che va salvato? L’acciuga
di Allan Bay

Qualche tempo fa, in viaggio con amici ghiottoni quanto me per andare in un ottimo ristorante a pranzo, è nata una (piccola) discussione su un tema: qual è il pesce (o crostaceo o mollusco) che, se per disgrazia, sparisse, ci lascerebbe più orfani. Classica discussione di quando non...

Ricetta - Gnudi di ricotta con funghi saltati

Primo piatto Ingredienti per 2 persone, circa 8 pezzi: 200 g di ricotta · 30 g di parmigiano grattugiato fresco · 1 tuorlo · 20 g di farina · ¼ di limone (solo la scorza) · sale · pepe · noce moscata · 150 g, ca. di farina per spätzli o semola di grano duro · 300 g di funghi misti,...

Le Accademie al servizio della viticoltura
di Davide Comoli

A Firenze ha sede la storica Accademia dei Georgofili, istituzione fondata nel 1753 e conosciuta in campo internazionale come uno degli organismi più prestigiosi per lo studio delle scienze e della loro applicazione in agricoltura. La viticoltura e tutto ciò che a questo ramo...