Ricetta - Sugo al tonno
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 150 g di tonno sott’olio ben scolato · 2 acciughe sott’olio · 40 g di olive nere denocciolate · 20 g di capperi sott’aceto · 1 piccola cipolla · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · olio di oliva · sale e pepe Mondate e sbucciate lo spicchio di aglio e...
La Castiglia e León, una terra di vitigni selezionati
di Davide Comoli
La Castiglia e León è il nocciolo storico della Spagna: le capitali delle otto provincie costituiscono «l’autonomia» di queste regioni, tutte legate alla riconquista della Spagna. Prima di essere unita sotto il regno di Alfonso VI nel XI secolo, la Castiglia e León erano dei regni...
Cucina, insegna, ama
di Patrizia Cappelletti
Primo chef vegetariano stellato, Pietro Leemann si è conquistato negli anni una grande notorietà per il suo valore in campo gastronomico, come pure per il suo impegno nella sensibilizzazione, formazione e produzione culturale a favore di una alimentazione buona e sana....
Dessert o merenda Ingredienti per 4 persone: 30 g di burro · 80 g di farina · 1 presa di sale · 2 dl di latte · 100 g di purea di castagne surgelata, scongelata prima dell’uso · 4 uova · burro per cuocere · 8 fichi · sciroppo d’acero, per guarnire. 1. Fate sciogliere il burro....
Donne e cantine, binomio vincente
di Davide Comoli
Era il 1805 quando Barbe Nicole Clicquot-Ponsardin, divenne vedova in seguito al decesso accidentale di suo marito. Madre di una piccola bimba (Clementine) avuta dal suo breve matrimonio e appena ventisettenne, non si perse d’animo e prese in mano la piccola azienda famigliare di...
Un piatto pugliese, anzi angioino
di Allan Bay
Le orecchiette sono un formato di pasta corta, di semola di grano duro, di produzione artigianale e industriale. Diffuse in tutta l’Italia meridionale, sono da sempre considerate l’emblema gastronomico della Puglia; eppure, l’origine è controversa, anzi un mistero, perché non...
Ricetta - Pizza di provola e olive
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: pasta da pizza g 800 · 2 tuorli · formaggio tipo toma g 200 · 2 mele · speck affettato sottile g 200 · sale e pepe. Dividete in 4 parti la pasta da pizza e stendetela con le mani non troppo sottile, formando un bordo abbastanza alto. Tagliate...
Ricetta - Pizza di speck e mele
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: pasta da pizza g 800 · 2 tuorli · formaggio tipo toma g 200 · 2 mele · speck affettato sottile g 200 · sale e pepe. Dividete in 4 parti la pasta da pizza e stendetela con le mani non troppo sottile, formando un bordo abbastanza alto. Tagliate...