Ricetta - Ragoût di carne e mele
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di spalla di vitello · 600 g di mele · 1 scalogno · 1 bustina di zafferano in polvere · 1 cucchiaino di cannella in polvere · farina · brodo di vitello o vegetale · olio di oliva · sale e pepe.  Tagliate la carne a pezzi da 100 g l’uno e...

Le origini del vigneto spagnolo
di Davide Comoli

Quando si parla del vigneto spagnolo saltano subito all’occhio due dati: 1,5 milioni di ettari vitati, che fanno della Spagna la più grande superficie vitata al mondo, e (a secondo delle annate) 35-40 milioni di ettolitri di vino prodotti. Con ciò, occupa il terzo rango mondiale. La...

Ricetta - Verdure grigliate sott’olio

Conserva  Ingredienti per 2 vasi da 1 litro: 2 melanzane di ca. 350 g · sale · 2 zucchine di ca. 300 g · 3 peperoni di ca. 200 g · 1 peperoncino · 2 spicchi d’aglio · 1 rametto di timo · 2 rametti di rosmarino · pepe macinato · 8 dl circa d’olio d’oliva. 1. Tagliate le...

Il vino nell’Encyclopédie degli Illuministi
di Davide Comoli

Il 1700 fu un secolo importante per la storia del vino. In quel periodo infatti il vino poté avvalersi di nuove scoperte, soprattutto in fatto di chimica. Grazie alla chimica, si poterono scoprire certi componenti e comportamenti del vino. Vennero per la prima volta identificati i...

Ricetta - Frittelle di riso dolci
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: riso g 500 · 4 arance · zucchero g 100 · 4 arance · farina · olio per friggere.   Con un pelapatate, separate il giallo della buccia delle arance e tagliatelo a pezzetti. Spremete le arance e filtrate il succo. Versate in una pentola il succo e 1...

Ricetta - Frittelle al miele
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: farina g 500 · lievito di birra g 30 · miele liquido · vino dolce tipo Porto bianco o simili · zucchero a velo · olio per friggere · sale.  Stemperate il lievito sbriciolato in poca acqua tiepida leggermente salata. Setacciate la farina a fontana in...

Il piacere della forma
di Allan Bay

Parliamo di un piccolo grande argomento: gli stampi da cucina. Sono contenitori di fogge e dimensioni diverse, usati per dare una forma alle preparazioni che solidificano con la cottura o con il raffreddamento. Alcune preparazioni non potrebbero essere realizzate senza un contenitore...

Filetti di luccioperca, anguria e cetrioli

Piatto unico  Ingredienti: 4 filetti di luccioperca di ca. 150 g ciascuno · 400 g d’anguria pesata mondata · 2 cetrioli nostrani di 200 g ciascuno · 1 cipolla rossa · 6 cucchiai d’olio di colza · 1 cucchiaio di miele liquido · 3 cucchiai d’aceto balsamico bianco · sale ·...