Ricetta - Torta di zucca e avanzi di salumi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di pasta brisée · 200 g di avanzi di salumi · 400 g di polpa di zucca cotta al forno· 2 patate lessate · 40 g di burro· latte · 2 albumi · sale e pepe.  Tirate la pasta in una sfoglia sottile e foderate con essa il fondo e i bordi di una...

Il Seicento, secolo di transizione
di Davide Comoli

Il Seicento è stato il secolo di transizione che ha portato nuovi contributi nel campo dell’enologia, favorendo tra l’altro l’istituzione delle Accademie. Il vino è da sempre stato un ottimo strumento primario della diplomazia in ogni epoca, ed è interessante a questo proposito...

Fettine di maiale con peperonata

Piatto Principale Ingredienti per 4 persone: 4 peperoni, ad es. rossi e gialli · 1 cipolla · 4 cucchiai d’olio d’oliva · 4 gambi di sedano con le foglie · 2 dl di passata di pomodoro · 4 cucchiai di miele, ad es. di acacia · sale · pepe · 12 scaloppine di maiale, di ca. 60 g, ad...

I funghi, alleati formidabili in cucina
di Allan Bay

Alla Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (Hafl) di Berna hanno recentemente pubblicato un curioso e piacevolissimo libro che si chiama Funghi, una dolce tentazione, Werd Verlag, pubblicato anche in italiano. Parla di funghi ma di funghi nella...

I preferiti da Napoleone durante l'esilio sull’isola di Sant’Elena
di Davide Comoli

Il Sudafrica è l’unico Paese al mondo in cui la viticoltura, ancorché non molto antica, ha una data d’origine ben precisa. Il 2 febbraio del 1659, infatti, l’esploratore e colonizzatore olandese Jan van Riebeeck (fu fondatore del primo nucleo di Città del Capo, con la costruzione...

Ricetta - Spaghetti pomodoro, capperi e olive
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti · 200 g di pomodorini · 24 olive nere denocciolate · 1 spicchio di aglio · capperi sotto sale · 1 peperoncino piccante fresco · origano · prezzemolo · concentrato di pomodoro · olio di oliva · sale.  In una padella fate rosolare con...

Ricetta - Spaghetti con la mollica

Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti · 400 g di pomodori · 100 g di acciughe dissalate · 2 spicchi di aglio · 1 ciuffo di finocchietto fresco · 80 g di mollica di pane raffermo · olio di oliva · sale e pepe.  Sbollentate i pomodori, scolateli, sbucciateli, privateli...

Ricetta - Insalata di fagiolini con i fichi

Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 400 g di fagiolini verdi ·300 g di fagiolini gialli · sale · 2  scalogni · 1  spicchio d’aglio · 0,5 dl di brodo di verdura saporito · 3 cucchiai di succo di limone, spremuto fresco · 5 cucchiai d’olio di colza · 1 cucchiaino di...