Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti · 400 g di pomodori · 100 g di acciughe dissalate · 2 spicchi di aglio · 1 ciuffo di finocchietto fresco · 80 g di mollica di pane raffermo · olio di oliva · sale e pepe.
Sbollentate i pomodori, scolateli, sbucciateli, privateli dei semi e delle costole bianche e tritateli.
Fate rosolare in 1 giro abbondante di olio gli spicchi di aglio sbucciati; quando saranno dorati, unite le alici sminuzzate. Stemperatele con una forchetta, aggiungete la polpa di pomodoro e il finocchietto spezzettato, coprite e lasciate cuocere dolcemente per circa 20 minuti. Regolate di sale e di pepe. Sbriciolate la mollica di pane, mettetela in una teglia, irroratela di olio e fatela abbrustolire in forno a 180°. Portate a ebollizione abbondante acqua salata, gettatevi gli spaghetti, cuoceteli e scolateli al dente. Calateli nella padella con il sugo, fateli saltare per 2 minuti unendo un poco dell’acqua di cottura. Trasferiteli in una zuppiera, cospargete con la mollica di pane abbrustolita, mescolate, completate con un filo di olio e serviteli.