Una piccola «nazione-botte»
di Davide Comoli
Il Portogallo è un microcosmo del mondo vitivinicolo che raggruppa tutto ciò che si può immaginare in questo campo. In questo Paese si coltivano più di cinquecento diverse varietà autoctone di vitigni, dai quali si ottengono molti vini, alcuni rossi ma anche bianchi di grande...
Ricetta - Biscotti alle mandorle e miele
di Allan Bay
Ingredienti per 6 persone: 100 g di mandorle sgusciate · 500 g di farina · miele di acacia · spezie pestate a piacere (cannella, pepi vari, chiodi di garofano, noce moscata, eccetera) · 1 cucchiaino di lievito per dolci. Preparazione: Tostate le mandorle in forno a 180°...
Ricetta - Biscottoni alle mandorle
di Allan Bay
Ingredienti per 6 persone: 200 g di mandorle sgusciate e spellate · 150 g farina · 150 g di zucchero bianco o di canna · spezie pestate a piacere (cannella, pepi vari, chiodi di garofano, noce moscata, eccetera) · 2 uova · vino Porto bianco. Preparazione: Tritate le...
I tratti mediterranei della cucina ligure
di Allan Bay
E dopo aver parlato di cucina lombarda e piemontese, completiamo la trilogia parlando di quella ligure. Queste tre cucine del nord ovest italiano formano nei fatti un unicum: sono molto più collegate di quanto sembri in prima battuta, poi sono sempre state aperte ai contributi degli...
Piatto principale, con contorno di spinaci e ceci caramellati Ingredienti per 4 persone: 1 limone · 4 salmerini di ca. 400 g ciascuno · 1 mazzetto di dragoncello · sale · pepe · 16 fette di pancetta da arrostire · 450 g ca. di ceci cotti sgocciolati · 1 cipolla · 1 peperoncino · 2...
Innovazioni per il futuro del vino
di Davide Comoli
Il 1600, oltre a essere un secolo di innovazioni, ha il pregio di essere il secolo fondamentale per la produzione del vino europeo. Fu quello in cui s’incominciò a usare il turacciolo di sughero per la chiusura ermetica e si cominciarono quindi a conservare i vini in bottiglia di...
Ricetta - Hamburger alle erbe
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di carne di manzo mista grasso tritata · 2 scalogni · dragoncello · mentuccia · prezzemolo · peperoncino · olio di oliva · sale. Preparazione: Mescolate la...
Ricetta - Bistecche all’anice
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone4 bistecche di manzo da 150 g spesse 3 cm · 4 dl di vino bianco secco · 2 dl di aceto di mele · 2 cipolle · 1 grosso cucchiaio di semi di anice · burro, sale e pepe. Preparazione Mondate le cipolle e spezzettatele grossolanamente. Mettetele in un...