Ricetta - Coniglio con olive e vermut
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 1 coniglio da 1,2 kg · 100 g di olive nere · 1 porro · 1 spicchio di aglio · 1 rametto di rosmarino · timo · vermut dry · brodo di vitello o vegetale · olio di oliva · sale e pepe. Mondate, lavate e tagliate a pezzi il coniglio. Spezzettate il porro...
Tokaj, «il re dei vini»
di Davide Comoli
Tra il XVI e il XVII secolo sulle colline ungheresi della zona del Tokaj, si cominciò a vendemmiare separatamente i grappoli appassiti per la produzione di un vino conosciuto come «aszú bon» (vino passito). L’elaborazione di questo nuovo tipo di vino è legata secondo leggenda, al...
Il Cassoulet de Castelnaudary
di Allan Bay
Sono, sul lavoro e in cucina, molto ordinato: una grande virtù. Tutti gli articoli che ho scritto in questi anni per «Azione» stanno in un’unica cartella, dove ci metto un nonnulla di tempo a scoprire di cosa ho parlato e quando e come. Senza questo aiuto, il mio lavoro qui sarebbe...
Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 120 g di farina di spelta chiara ·120 g di farina bianca · 60 g di semolino di grano duro · 2 cucchiaini di sale · 40 g di prezzemolo · 2 cucchiai d’olio di colza · 4 cucchiai d’acqua · 2 uova piccole · 100 g di baby kale (foglioline di...
L’arte di coltivare in un clima freddo
di Davide Comoli
Sappiamo che la composizione del suolo, il clima e soprattutto la scelta dei vitigni sono i fattori primari che determinano i profumi, i sapori e lo stile di un vino. I produttori tedeschi amano molto sottolineare questi particolari rispetto alle altre prestigiose regioni viticole...
Ricetta - Polpette in umido
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di avanzi misti di carni magre e grasse · 2 cipolle · 50 g di grana grattugiato · 2 uova · prezzemolo · aglio · scorza di limone · noce moscata · vino bianco · burro · sale e pepe. Tritate la carne con il grana, il prezzemolo, la scorza di...
Ricetta - Polpette nella verza
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 8 foglie grandi di verza · 600 g di avanzi misti di carni magre e grasse · 50 g di pancetta a dadini · 50 g di grana grattugiato · 1 uovo · 50 g di pane raffermo · latte · prezzemolo · 1 cipolla rossa · vino bianco · brodo vegetale · burro ·...
Forma, bellezza e creatività
di Allan Bay
Un nuovo termine si aggira nel mondo della cucina: food design. Molti lo citano, molti ne hanno paura, molti non sanno proprio cosa sia. Vediamo di capire che cos’è. Sostanzialmente vuol dire tre cose: 1. modificare colore, texture, ecc degli alimenti; 2. abbinarli in maniera nuova...