Ricetta - Polpette nella verza

/ 02.01.2018
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 8 foglie grandi di verza · 600 g di avanzi misti di carni magre e grasse · 50 g di pancetta a dadini · 50 g di grana grattugiato · 1 uovo · 50 g di pane raffermo · latte · prezzemolo · 1 cipolla rossa · vino bianco · brodo vegetale · burro · sale

Lavate le foglie di verza e sbollentatele per 2’, sgocciolatele e stendetele su un canovaccio, poi appiattitene le coste con il batticarne e allargatele sul piano di lavoro. Tritate la carne e mescolatela in una ciotola con il grana, l’uovo, il pane ammorbidito in poco latte, scolato e strizzato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto, quindi ricavate dal composto 8 porzioni che distribuirete sulle foglie di verza. Arrotolate le foglie formando degli involtini e fermate ciascuno con uno stecchino. Fate rosolare in un tegame con una noce di burro la cipolla tritata e la pancetta, mescolando sempre, unite le polpette e lasciatele insaporire. Sfumate con 1 bicchiere di vino sobbollito per 3’ e cuocete coperto per circa 20’, bagnando con poca acqua bollente se necessario.