Dalla bagna caöda ai gianduja
di Allan Bay

Parliamo oggi della cucina del Piemonte, la terra dei miei avi, fiamminghi arrivati nel Settecento ad Alessandria e mai più mossi da lì: io sono il primo nato a Milano. Sobria e sontuosa, aristocratica e contadina, la gastronomia piemontese è tra le più ricche ed eterogenee della...

Ricetta - Mozzarelline con melanzane grigliate

Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 2 melanzane di 270 g ciascuna · sale · pepe · mezzo cucchiaino di paprica dolce · 2 spicchi d’aglio · 4 cucchiai d’olio di colza HOLL · 4 pomodori carnosi di ca. 100 g ciascuno · 1 limone · 3 cucchiai d’aceto di vino bianco · 1 cucchiaio di...

Sudafrica, 25 anni di vini di qualità
di Davide Comoli

L’inizio del XX secolo fu un periodo difficile per la viticoltura mondiale a causa della filossera e il Sudafrica fu uno dei Paesi che ne risentì maggiormente. Le esportazioni furono bloccate e, ironia della sorte, la produzione aumentò, visto che i vigneti di questo Pae-se si...

Ricetta - Salsa rossa di funghi
di Allan Bay

Ingredienti per 4/6 persone: 1,5 kg di funghi a piacere · da 10 a 20 pomodorini piccoli · 1 cipolla · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · brodo vegetale · olio di oliva · sale e pepe  Preparazione: Pulite accuratamente i funghi e tagliateli a fette. Mondate e affettate la...

Ricetta - Salsa base di funghi
di Allan Bay

Ingredienti per 4/6 persone: 1,5 kg di funghi misti · 2 spicchi di aglio · prezzemolo · olio di oliva · sale e pepe   Preparazione: Mondate i funghi dalle parti terrose, poi passateli con un panno umido. In seguito, tagliateli a fette tenendo da parte un quarto dei...

I piatti della cucina lombarda
di Allan Bay

Parliamo una volta della cucina della mia terra: la Lombardia. La terra lombarda – che dalla «piatta» s’innalza ai laghi prealpini e poi alle montagne vere e proprie – influenza e arricchisce la sua cucina, ricca di tradizioni diverse, alcune condivise con le regioni confinanti,...

C’è ragoût e ragù
di Allan Bay

Il ragoût e il ragù sono la stessa cosa? Per nulla. Il ragoût è una preparazione della cucina francese, simile allo spezzatino. Può essere a base di carne, pesce o verdure tagliati a pezzi non troppo piccoli e cotti in umido; il sugo viene spesso addensato con farina o...

Ricetta - Torta agli avanzi di formaggi
di Allan Bay

Ingredienti per 4-6 persone: impasto per focaccia g 800 · avanzi di formaggi senza crosta g 400 · olio di oliva · sale grosso.  Dividete la pasta a metà e stendete due sfoglie. Mettete sulla prima i formaggi tritati o spezzettati. Coprite con la seconda sfoglia, chiudete bene...