I vini della Turchia
di Davide Comoli

Il territorio della Turchia rientra nelle aree di clima temperato e caldo, con però notevoli differenze tra le zone costiere e quelle interne. La coltura della vite è disseminata a macchia di leopardo un po’ in tutto il Paese, ad eccezione di quelle zone dell’altopiano orlate di...

Ricetta - Zuppa di cozze, seppie, polpo e gamberi

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di polpo e seppie · 500 g di cozze · 16 gamberi · 40 g di pinoli · concentrato di pomodoro · pane casareccio · vino bianco secco · rosmarino · peperoncino · olio di oliva · sale.  Mondate il polpo e le seppie, spezzettateli e sciacquateli....

Una zuppa per tutto l’anno
di Allan Bay

Una delle cose che mi piace sfatare della cucina è il luogo comune secondo cui esisterebbero piatti estivi e invernali, differenti. Di certo una volta valeva per gli ingredienti, ma davvero «una volta», ché oggi grazie alle serre e alle importazioni via aerea dal sud del mondo...

Ricetta - Pasta con lingue di zucchina

Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 300 g di tagliatelle verdi · 4 zucchine piccole di ca. 150 g l’una · 2 cucchiai di olio di oliva · 1 spicchio d’aglio · 4 dl di panna semigrassa · 150 g di olive verdi snocciolate · 20 g di crescione · mezzo mazzetto di erbe aromatiche miste...

Brasare in tre tappe
di Allan Bay

Ma come? (Qualcuno se lo chiederà di certo). Parli di brasati d’estate? Certo che sì. È una preparazione meravigliosa: basta aspettare pochi minuti che si intiepidisca – senza però lasciarla raffreddare, sia chiaro – per fare felici tutti. Brasare vuol dire fare tre cose consecutive...

I vini dei conquistadores
di Davide Comoli

La storia del vino e della viticoltura, così come la storia del mondo, ha vissuto un importante giro di boa in coincidenza con la scoperta dell’America. Le esplorazioni spagnole e portoghesi del XV e XVI secolo rivelarono l’esistenza di nuove terre al di là dell’oceano Atlantico. Il...

Ricetta - Frittelle di ceci e porro

Ingredienti per 4 persone: 200 g di farina di ceci · 1 grosso porro · 1 spicchio di aglio · 1 peperoncino verde · 1 uovo · 1 manciatina di curcuma, yogurt · olio per friggere · sale.  Mondate il porro, l’aglio e il peperoncino verde e tritateli molto finemente. Metteteli...

Ricetta - Frittelle di patate allo sbrinz

Ingredienti per 4 persone: 500 g di patate · 100 g di sbrinz grattugiato · 1 cucchiaio di farina · 2 uova · olio per friggere · sale e pepe.  Sbucciate le patate, grattugiatele, mettete il ricavato in una ciotola. Unite il formaggio, la farina, le uova, un pizzico di sale e...