Ricetta - Costolette d’agnello con radicchio

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 12 costolette d’agnello di circa 60 g ciascuna · pepe · 4 cucchiai d’olio di colza HOLL · 1 spicchio d’aglio · 60 g di burro, morbido · 1 cucchiaino di curcuma · sale · 500 g di radicchio trevisano o di cicorino rosso. 1. Scaldate il...

Ricetta - Gnocchi ai semi di lino
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 300 g di farina di grano saraceno · 200 g di farina 00 · 4 cucchiai di semi di lino · sale e pepe. Per condire: gherigli di 16 noci sbucciati · 60 g di ricotta · 2 fette di pancarrè · latte · aglio · olio di oliva · sale e pepe   Pestate in un...

Ricetta - Gnudi di fagiolini
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: fagiolini g 800 · ricotta g 400 · 2 uova · 1 tuorlo · 100 g di farina · grana grattugiato g 100 · salvia · 2 cucchiai di pangrattato · noce moscata · burro · sale e pepe Spuntate i fagiolini, cuoceteli al vapore per 15’, scolateli e tritateli. In una...

I piatti? Sono i mattoni del mondo
di Allan Bay

Una delle accuse che in molti, amici e non, mi fanno è quella di uno sfrenato eclettismo culinario, di non avere delle solide basi legate a un territorio o simili. E, sia chiaro, è un’accusa giustificatissima! Perché è proprio così: è vero. Parliamone un po’. Premessa: anni fa ho...

Un grande grazie a Caterina
di Davide Comoli

Un invito alla sobrietà nel bere ci viene fornita da Pietro Aretino (1452-1556) personaggio famoso perché temuto dai potenti per le sue pasquinate licenziose e sferzanti che interpretavano lo scontento del popolo per la condotta del conclave seguito alla morte di Leone...

Ricetta - Spezzatino di pesce allo zafferano

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 1 presa di stimmi di zafferano · 2 dl di fumetto di pesce · 4 cucchiai di mandorle a scaglie · 100 g di cipollotti · 2 limoni · 600 g di filetti di pesce misti senza pelle, ad esempio trota salmonata e di lucioperca · sale · pepe · 1...

I vini di New York e del Nord-Est
di Davide Comoli

La regione che oggi forma lo Stato di New York fu toccata per la prima volta da Giovanni da Verrazzano nel 1524, ma fu solo dal 1609 che cominciò l’esplorazione e poi la colonizzazione della stessa. Nel cosiddetto «polmone verde» che si affaccia sui laghi Ontario ed Eire, accanto ai...

Quel che mangia Babette
di Allan Bay

Una gentile lettrice mi chiede informazioni su due piatti presenti nel mitico film Il Pranzo di Babette (1987): forse il più bel film di tutti i tempi dedicato al cibo. Un film che, va da sé, amo moltissimo. Eccole. Potage di tartaruga. I potages clairs sono consommé, cioè brodi...