Ingredienti per 4 persone: 300 g di farina di grano saraceno · 200 g di farina 00 · 4 cucchiai di semi di lino · sale e pepe. Per condire: gherigli di 16 noci sbucciati · 60 g di ricotta · 2 fette di pancarrè · latte · aglio · olio di oliva · sale e pepe
Pestate in un mortaio un terzo dei gherigli, il resto spezzettatelo. In una ciotola mescolateli con il pancarré privato dei bordi, ammorbidito in poco latte e strizzato, 1 spicchio di aglio mondato e tritato, la ricotta e 4 cucchiai di olio. Alla fine unite, se necessario, poca acqua bollente per avere una salsa fluida e regolate di sale e di pepe.
Setacciate insieme le due farine e impastatele con acqua tiepida, aggiungete i semi di lino (poco) pestati e un pizzico di sale fino a ottenere un composto omogeneo. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30’ in un luogo fresco.
Con l’impasto su una spianatoia infarinata formate degli gnocchi e infarinateli.
Cuocete gli gnocchi in acqua salata bollente e raccoglieteli con una schiumarola man mano che salgono a galla. Conditeli con la salsa di noci, mescolate e servite immediatamente.