Ricetta - Pollo alla birra
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 pollo da 1,2 kg · farina · 2 cipolle · 2 bottigliette di birra chiara · olio di oliva · sale e pepe.  Pulite il pollo, tagliatelo a pezzi, infarinatelo leggermente e fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio. Unite le cipolle tagliate a...

Ricetta - Filetto all’uva e mirtilli
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di filetto di manzo · 80 g di prosciutto crudo in una sola fetta · 400 g di uva bianca matura · 100 g di mirtilli · 1 cucchiaio di zucchero · burro · sale e pepe.  Frullate i chicchi di uva (tenendone da parte alcuni per guarnire) con i...

I vini del sud-ovest della Francia
di Davide Comoli

Malgrado la diversità di stili di produzione e vitigni che ci sono nel sud-ovest della Francia, i vini hanno delle caratteristiche in comune. La regione di cui parliamo in questo articolo corrisponde pressappoco all’antica provincia della Guascogna, cioè dal limite del dipartimento...

Ricetta - Ravioli al limone, asparagi e piselli

Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 250 g di ricotta · 50 g di parmigiano grattugiato · 1 c di pangrattato · 1 limone · sale · pepe · 4 rotoli di pasta fresca già spianata · farina per spianare la pasta · 300 g d’asparagi verdi fini · 500 g di piselli nel baccello · 0,5 dl...

Il metodo biologico dinamico
di Davide Comoli

Tra gli anni Sessanta e Settanta, un gruppo di persone, vignerons, agricoltori, orticoltori e altri, senza che si conoscessero per forza, ebbero un’idea comune: quella di lavorare la terra e coltivare le piante (legumi, cereali, vigne, ecc.), senza ingrassi chimici né erbicidi o...

Ricetta - Budino ai funghi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 5 dl di latte · 2,5 dl di panna · 100 g di funghi a piacere · 4 uova · 2 tuorli · farina · grana grattugiato · noce moscata · burro · sale e pepe.  Mondate i funghi, spezzettateli e fateli saltare con poco burro per qualche minuto, spegnete, levate e...

Ricetta - Omelette al formaggio
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 6 uova · 9 cucchiai di farina · 100 g di formaggio grattugiato · 2 dl di latte · burro meglio se chiarificato · sale.  Sbattete le uova con la farina setacciata, il latte e un pizzico di sale.  In una padella larga, scaldate del burro, quindi...

Una passione per la cucina austriaca
di Allan Bay

Oggi parliamo della cucina austriaca. Devo fare una premessa. Adoro l’Austria. A 17 e 18 anni ci sono stato a lungo per studiare il tedesco, ospite di un’amica di mio padre che amava molto la cucina e che mi fece conoscere Vienna e il meglio della cucina viennese. Poi per moltissime...