Ricetta - Vitello al pomodoro
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di magatello di vitello · 400 g di pomodori maturi · 100 g di pancetta · aglio · 1 cipolla · 1 carota · 1 gambo di sedano · vino bianco · brodo di vitello o vegetale · burro · sale e peperoncino. Legate la carne con spago da cucina. In una...
Ricetta - Roastbeef
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di roastbeef di manzo · burro · sale di Maldon. Sciogliete abbondante burro in una casseruola, adagiate il roastbeef, rosolatelo e continuate a cuocere per 18’: esattamente sono 18’ per ogni kg di carne, quindi se pesa un po’ di più o un po’ di...
I vini della Valle della Loira
di Davide Comoli
Dalle alture ai confini della Bretagna sino ai meravigliosi giardini della Turenna: questi i confini di una regione francese della Loira che presenta un’impressionante diversità di vitigni e di vini. Sono preservati sia dalle tradizioni locali che ne privilegiano l’autenticità, sia...
Un rombo nel piatto
di Allan Bay
Se mi chiedono qual è il pesce che preferisco, non mi è facile rispondere: ma alla fine scelgo sempre di eleggere il rombo, detto anche soaso (in francese si chiama turbot). Il motivo per cui scelgo questo pesce a dirla tutta non lo so. Credo dipenda dal fatto che il rombo ha una...
Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 15 g di porcini secchi · 7 dl d’acqua · 1 cc di sale · 2 scalogni · 80 g di burro · 250 g di riso per risotto · 2 dl di vino bianco · 500 g di porcini freschi · ½ mazzetto d’erbe aromatiche, ad es. erba cipollina, prezzemolo · pepe · 40...
I Fenici e prima di loro i Cananei
di Davide Comoli
Nella cultura cananea, il vino (con il grano) è il simbolo della deificazione dei prodotti della terra, elevati al rango di offerte alle varie divinità. A leggere la Bibbia o i testi di Ugarit, la terra di Canaan era una specie di Eden (almeno allora): una terra fertile, bagnata da...
Ricetta - Bucatini con peperoncini verdi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 350 g di pasta a piacere, nella foto bucatini · 350 g di peperoncini verdi dolci · 150 g di pomodori pelati · 1 spicchio di aglio · basilico · olio di oliva · sale. Private del picciolo e dei semi i peperoncini, lavateli e fateli rosolare in una...
Non solo T-bone ma anche zuppe
di Allan Bay
Le zuppe trovano molti estimatori e possono essere servite, a seconda delle zone, calde o fredde. Tra gli ingredienti base usati nel New England troviamo: molluschi (clam chowder, una zuppa con vongole e altri molluschi, pancetta, patate, panna, erbe aromatiche), mais (corn chowder,...