Primo piatto
Ingredienti per 4 persone: 2 mazzetti di prezzemolo · 130 g di spinaci · 450 g di farina per spätzli · 2 cucchiaini di sale · 2 dl di latte · 4 uova · 4 cucchiai di grano saraceno · 130 g di radicchio trevisano · 3 cucchiai di burro per arrostire · 100 g di formaggio fresco di capra, ad es. Robiola.
1. Staccate le foglie di prezzemolo dai rametti e mettetele in una scodella con gli spinaci. Fate bollire circa 1 litro d’acqua e versatela sugli spinaci. Scolate, lasciate sgocciolare e tritate finemente. Versate la farina e il sale in un’altra scodella e aggiungete il latte. Mescolate con un po’ di farina. Sbattete le uova, mescolatele con la miscela di spinaci e prezzemolo e incorporate alla farina. Con un mestolo lavorate bene la massa fino a ottenere una pastella omogenea e densa che forma delle bolle e si stacca a fatica dal mestolo. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
2. Tostate il grano saraceno in una padella senza aggiungere grasso per circa 5 minuti, facendolo saltare di tanto in tanto, finché diventa croccante. Staccate le foglie di radicchio dal cespo e dimezzatele per il lungo.
3. Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Sistemate l’apposita griglia per spätzli sulla pentola, versate l’impasto sulla griglia, poco per volta, e distribuitelo con la spatola, facendo cadere nell’acqua gli spätzli. Non appena emergono in superficie, estraete gli spätzli con una schiumarola. Passateli subito sotto l’acqua fredda. Scolateli e lasciateli sgocciolare. Scaldate il burro. Rosolate gli spätzli con il radicchio a fuoco medio per 2-3 minuti. Cospargete con il grano saraceno tostato. Spezzettate il formaggio e distribuitelo sugli spätzli.
Preparazione: circa 45 minuti + riposo circa 30 minuti.
Per persona: circa 27 g di proteine, 18 g di grassi, 98 g di carboidrati, 690 kcal/2900 kJ.