Ingredienti per 4 persone: spalla di vitello g 700 · polpapronta di pomodoro g 300 · 1 cipolla · prezzemolo · 2 spicchi di aglio · basilico · 1 peperoncino piccante fresco · 1 bicchiere di vino rosso · 4 fette di pane toscano · olio di oliva · sale.
Tritate finemente la cipolla con il prezzemolo, uno spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico e il peperoncino. Raccogliete il trito in un tegame, preferibilmente di coccio, e fatelo rosolare con l’olio.
Scaldate in una casseruola poco olio, unite la carne tagliata a pezzi e fatela rosolare per 5’, mescolando. Sfumate col vino, aggiungete il pomodoro e portate la carna a cottura, ci vorranno circa 1 ora e 20’, unendo poca acqua bollente quando asciuga troppo. Regolate di sale e di pepe.
Tostate le fette di pane, strofinatele con lo spicchio di aglio restante, disponetele nelle scodelle, unite la carne e servite.