Ricetta - Salsa di carciofi e olive

/ 11.03.2019
di Allan Bay

Ingredienti: 4 carciofi senza spine · 1 limone · 1 spicchio di aglio · 50 g di olive denocciolate · vino bianco secco · olio di oliva

Le olive vanno bene verdi, nere o un mix delle due. Tagliatele a metà.

Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure, tagliateli a metà, eliminate il fieno interno, tagliateli a fettine e immergeteli in acqua acidulata con il succo del limone per evitare che anneriscano. 

Fate scaldare in una padella un giro di olio con l’aglio mondato e leggermente schiacciato, aggiungete le fettine di carciofo. Lasciate rosolare per qualche minuto, poi sfumate con un bicchierino di vino. Bagnate con 1 bicchiere di acqua bollente e cuocete per 25’, unendo altra acqua se necessario. Aggiungete le olive e cuocete ancora per 5’.