Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 1 kg o più di cozze · 1 spicchio di aglio · 1 cipolla piccola · prezzemolo · vino bianco secco · olio di oliva · sale e pepe.
Mondate e tritate la cipolla, cuocetela per 10’ con poca acqua poi frullatela. Mondate le cozze. Scaldate in un’ampia casseruola 1 filo di olio con l’aglio mondato, unite 2 bicchieri di vino, portate al bollore e fate bollire per 2’. Unite le cozze, coprite e fatele aprire. Quando saranno tutte aperte, scolatele, privatele del guscio e tenetele in caldo. Filtrate il fondo di cottura. Tostate il riso in una casseruola per 2’, poi unite 1 mestolo di fondo e la cipolla frullata. Portate il riso a cottura unendo il fondo necessario, se finisce unite acqua bollente.
Quando il riso è cotto, regolate di sale e di pepe, unite 1 filo di olio, le cozze e il prezzemolo tritato, mescolate, coprite e lasciate riposare per pochi minuti a fuoco spento. Poi servite.