Ingredienti per 4 persone: 4 pomodori maturi ma sodi · 4 uova · 4 cucchiai di grissini allo strutto pestati · 4 cucchiai di Gruyère grattugiato · timo · basilico · olio di oliva · sale e pepe.
Tagliate la calotta dei pomodori e togliete una parte della polpa e i semi. Salate leggermente i «gusci» ottenuti e poneteli capovolti su un piatto a perdere l’acqua di vegetazione.
Pestate finissimamente circa 100 g di grissini. Mettete i pomodori in una pirofila foderata di carta da forno e cuoceteli per 6’ a 180°.
Rompete in ogni pomodoro un uovo, poi coprite ognuno con un cucchiaio di grissini pestati e uno di Gruyère e rimettete in forno per 5’ circa.
Tagliate a pezzetti la polpa dei pomodori e fatela saltare a fuoco vivace in poco olio; regolate di sale e pepe e insaporite con le erbe aromatiche tritate.
Servite i pomodori accompagnati dalla salsa.