Ingredienti per 1 brasiera di 22-24 cm Ø con coperchio: 400 g di farina bianca · 200 g di farina di mais · 2 1⁄2 cucchiaini di sale · 30 g di lievito · ca. 5 dl d’acqua, tiepida · 2 cucchiai d’olio d’oliva · 30 g di farina bianca · 30 g di semolino di mais.
1. Mescolate le due varietà di farina e aggiungete il sale. Sciogliete il lievito nell’acqua e incorporatelo alla miscela con l’olio. Mescolate con un mestolo di legno fino a ottenere una massa umida e leggermente appiccicosa. Copritela e lasciatela lievitare per 2-4 ore.
2. Infornate la brasiera con coperchio nella scanalatura più bassa del forno e scaldatelo a 250 °C. Fate scaldare la brasiera in forno per ca. 15 minuti. Nel frattempo, mescolate la farina bianca con il semolino di mais e distribuite la miscela sul piano di lavoro. Formate una pagnotta con la pasta.
3. Estraete la brasiera dal forno (attenzione a non scottarvi). Accomodate la pasta modellata nella brasiera, mettete il coperchio e cuocete in forno per ca. 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Estraete il pane dalla brasiera e lasciatelo raffreddare su una griglia.
Preparazione: circa 15 minuti + lievitazione circa 4 ore + cottura in forno circa 30 minuti.
Per persona: circa 77 g di proteine, 29 g di grassi, 464 g di carboidrati, 7950 kJ/2470 kcal.