Dessert
Ingredienti per 10 persone: 4 albumi di circa 35 g ciascuno · 200 g di zucchero finissimo · 1½ cc d’amido di mais · 2 cc di aceto delicato. Farcia: 400 g di bacche miste, ad es. fragole, lamponi e ribes · 2,5 dl di panna · a piacere fiori commestibili e foglie di lampone dal giardino.
1. Scaldate il forno a 160 °C. Montate gli albumi ben fermi. Unite lo zucchero a pioggia e continuate a montare, finché la massa non risulti bella consistente e lucida. Incorporate l’amido di mais setacciato e l’aceto. In una teglia foderata con carta da forno formate delle quenelle (polpettina ovale) di meringa con 2 cucchiai e accomodatele una accanto all’altra formando un cerchio.
2. Abbassate la temperatura del forno a 100 °C e cuocete la pavlova in forno per circa 2 ore e mezzo, mantenendo lo sportello leggermente aperto con l’ausilio di un mestolo. Spegnete il forno e lasciatevi raffreddare la pavlova.
3. Per la farcia, tagliate le bacche più grandi a bocconi. Montate la panna ben ferma e distribuitela sulla meringa con un cucchiaio o con una tasca da pasticciere. Guarnite con le bacche, i fiori e le foglioline. Servite subito.
Preparazione: circa 25 minuti + essicazione circa 2 ore e ½.
Per persona: circa 2 g di proteine, 9 g di grassi, 25 g di carboidrati, 190 kcal/800 kJ.