Ricetta - Panzerotti all’Emmentaler

/ 14.08.2017
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 250 g di farina · 1 uovo · 2 tuorli · burro · olio di semi di arachide · sale. Per la farcia: 100 g di Emmentaler · 100 g di prosciutto o speck · 1 uovo · 2 cucchiai di sbrinz grattugiato · sale e pepe

Tagliate l’Emmentaler a dadini, tritate il prosciutto e amalgamateli in una ciotola con l’uovo, lo sbrinz, sale e pepe. Per i panzerotti, versate la farina a fontana sulla spianatoia; al centro raccogliete i 3 tuorli e una noce di burro. Impastate con le mani, aggiungendo acqua tiepida leggermente salata quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido. Stendetelo sulla spianatoia in una sfoglia non troppo sottile. Con un tagliapasta rotondo ricavate dei dischi di circa 10 cm di diametro. Mettete un mucchietto di farcia al centro di ogni disco, spennellate i bordi con l’albume leggermente sbattuto e chiudeteli a mezzaluna, premendo lungo l’orlo per sigillarli. Friggeteli con abbondante olio bollente, scolateli con il mestolo forato non appena sono dorati e trasferiteli su carta assorbente da cucina a perdere l’unto in eccesso. Serviteli caldi.