Ingredienti per 4 persone: 8 fette di pane di segale · 8 fette di prosciutto · 100 g di fontina · 200 g di funghi a piacere · 2 scalogni · prezzemolo · maggiorana · 100 g di panna · ½ bicchiere di vino bianco secco · burro · sale e pepe.
Mondate e tritate gli scalogni con prezzemolo, fateli rosolare in un tegame con una noce di burro; unite i funghi puliti e tagliati a piacere. Lasciateli insaporire per 5’ e sfumate con il vino. Bagnate con poca acqua, incorporate la panna, profumate con maggiorana e lasciate addensare il sugo. Regolate di sale e di pepe.
Tostate le fette di pane in forno a 180°. Levate le fette, adagiate su ogni crostino una fetta di prosciutto e una parte di salsa di funghi e coprite con fontina a fettine. Ripassate i crostini in forno fino a che il formaggio non inizierà a sciogliersi, sfornate e servite.