Appartengono alla nobilissima famiglia dei bolliti europei, eccovi alcune proposte.
Hochepot. Ingredienti per 8 persone. Ricetta delle Fiandre. Dividete 2 code di manzo e 2 codini di maiale in pezzi regolari e metteteli in una pentola colma d’acqua insieme a 2 zampetti di maiale, ciascuno diviso in 4 parti, e 2 orecchie di maiale intere. Portate a bollore, schiumate, sgrassate e cuocete a fuoco dolce per 3 ore. Intanto dividete in 4 parti una piccola verza, eliminate il torsolo e sbianchitela per 5’ in acqua bollente leggermente salata. Aggiungete la verza, 3 rape e 3 carote divise in piccoli pezzi, quindi, 10 cipolline. Cuocere ancora per un’ora sempre a fuoco dolce. Regolate di sale. Poco prima che sia pronto, saltate in padella 8 salsicce intere. Scolate coda, codini e zampetti e metteteli in un grande piatto di portata. Aggiungete le orecchie tagliate sottili, le verdure e le salsicce grigliate. Servite a parte 8 patate cotte a vapore per 50’.
Pichelsteiner. Per 8 persone. Ricetta tedesca. Fate bollire 1 kg di ossa di manzo per un’ora in una grande pentola. Aggiungete in totale 800 g di carne di manzo (punta di petto, biancostato, polpa di spalla o di coscia), tagliata in cubi di 4 cm di lato; 800 g in tutto di maiale (spalla, pancetta, stinco posteriore, carré affumicato di maiale) sempre tagliata in cubi; 400 g di pancetta affumicata tagliata a julienne e una manciatina di pepe in grani.
Schiumate e sgrassate poi cuocete a fuoco dolce.
Intanto dividete in 4 parti una piccola verza, eliminate il torsolo e sbianchitela per 5’ in acqua bollente leggermente salata. Dopo 2 ore e mezza aggiungete alla carne 8 patate sbucciate, la verza, 2 carote tagliate a pezzi, mezzo sedano rapa tagliato a pezzi e una cipolla picchettata con 3 chiodi di garofano. 30’ dopo aggiungete un cavolfiore in pezzi, cuocete altri 20’ e spegnete il fuoco. Regolate di sale. Il tutto risulterà abbastanza denso.
Intanto avrete preparato l’Apfel-kren: grattugiate fine una radice di rafano sbucciata e 2 mele impastandole insieme in una ciotola, con l’aggiunta di poco sale. Eliminate le ossa dal bollito e portatelo a tavola nella pentola di cottura. Servite con Apfelkren e pane al Kummel.
Tafelspitz. Per 4 persone. Ricetta austriaca. Tagliate in 4 fette 600 g di girello di manzo e fatele bollire per un’ora e mezza in un brodo vegetale. Prelevatele dal loro brodo, lasciatele raffreddare e tagliatele a fettine sottili. Fate una vinaigrette con olio di semi di zucca (se non lo trovate usate quello di oliva) aceto di mele, sale e pepe e ravanelli tagliati a piccoli dadini; emulsionate bene con una frusta. Guarnite la carne con la vinaigrette.
E se avanza del bollito? Avanza sempre… Ebbene il mio consiglio, e vale per tutti i bolliti, è di preparare una ricca Insalata di bolliti. Ecco gli ingredienti ideali per 4 persone. Tagliate a straccetti circa 500 g di avanzi di bollito. Tritate mezza cipolla con uno spicchio di aglio, una manciata di prezzemolo e altrettanto basilico. Disponete il bollito in un’insalatiera, cospargete con il trito e unite un cucchiaino di capperi sottaceto ben sciacquati, 5 cetriolini sottaceto tagliati a fettine e 3 acciughe dissalate e spezzettate.
Emulsionate con una frusta 6 cucchiai di olio con una cucchiaiata di senape, sale, pepe e aceto in quantità sufficiente a ottenere una salsa piuttosto liquida. Versate la salsa sul bollito e lasciate riposare l’insalata in fresco per 2 ore prima di servirla.